о встречах

Игра-Встреча

«Стратегический диалог Первого Лица

и Руководителя службы персонала»

этот диалог проходит через самое сердце организации. От его успешности зависит эффективность работы каждого руководителя подразделения, каждого сотрудника. Необходимость и неизбежность этого диалога диктуется не только проблемами управления персоналом – поле этого диалога намного шире. Зачастую это поле шире, чем потенциальные возможности его участников. Стереотипные представления о роли HR-лидера, установки, которые могут быть у обеих сторон диалога, непонимание, обвинительный уклон и прочие сложности могут затормозить развитие и эффективность HR-службы, а то и вовсе прервать диалог.

И этот же диалог часто происходит как бы в душе у опытного менеджера: с одной стороны цели, задачи и показатели требуют любой ценой добиться от людей эффективной работы и достижения результата. С другой стороны – опытный менеджер знает, что цена результата не должна быть слишком высокой, иначе все моральные, социальные и мотивационные резервы быстро исчерпаются и в следующем же месяце производительность неизбежно упадёт.

И так на каждом шагу в управлении фирмой, подразделением, группой компаний жизнь заставляет Генеральных директоров искать новые пути мобилизации компетенций, квалификации и специальных навыков, привлекая специалистов по развитию и применению человеческих ресурсов. Отвечают ли возможности, квалификация и лояльность HR-директора запросу Первого Лица в полной мере? 

            Игра строится таким образом, чтобы удовлетворить интересы как Генеральных директоров, так и HR-директоров. Все мы знаем по опыту, что одно и то же мнение (представление, отношение) совершенно по-разному видится с разных сторон. Вы сможете сравнить эти мнения, выявить разницу в представлениях о стратегии, во взглядах на методы управления, на кадровую политику, на стиль управления персоналом и пр. Но если в обычной дискуссии есть только столкновение мнений, то на этой однодневной конференции есть еще один канал коммуникации – Действие, игра. В этой игре встретятся не только мнения, но и ролевые стереотипы, профессиональные чувства, труднообъяснимые феномены организационного поведения руководителей. Игра сталкивает концентрированные реальности разных функциональных и линейных служб, которые не могут друг без друга.

            И генеральные директора, и HR-директора представят не только свои мнения, но и свои ситуации-кейсы из области HR в игре, где можно будет опробовать новые роли. Можно как получить новый опыт, так и привнести свой. Новый опыт, который всегда появляется при одновременной конкретизации ситуации и спонтанной импровизации по этой теме. В такой социодраматической игре (всего за 2 с лишним часа) можно обменяться опытом в очень интенсивном режиме, практически ничего не рассказывая о реальных фактах. Никакой специальной актерской или психологической подготовки для социодрамы не требуется.

            В этом диалоге самые лучшие рецепты и технологии могут быть неприменимы, здесь всего не просчитаешь и никак обойтись без импровизации. Поэтому мы решили отказаться от традиционных докладов и сообщений. В конце концов, самое ценное знание должно быть изложено автором в письменном виде (что мы и опубликуем по результатам конференции). Опыт эффективнее передавать на практике, в действии, для чего мы и организуем ролевую игру-социодраму «Диалог Первого Лица и HR-директора». В этой игре каждый участник конференции сможет (независимо от своей жизненной роли) посмотреть на свою (и чужую) актуальную ситуацию с противоположных сторон (из разных ролей). Например, HR-директор сможет зайти внутрь «кухни» Первого Лица и прочувствовать (спрогнозировать, прояснить), как будет развиваться ситуация, какие варианты, повороты,  перспективы и опасности ждут участников диалога в реальности.